Долго думала я над темой нового поста. Все ходила, размышляла, вертела в уме всякие догадки о тексте. Об интересном тексте, прошу заметить. И вот сегодня меня трижды спрашивали о том, как же избавиться от этой странной и вполне себе болезненной мудрости. Три раза, Карл! Это ли не судьба для написания данного поста?
Вооружившись грудой полезного научного чтива (на деле я больше терапевт, нежели хирург пока что), уже ставшей привычной кружечкой горячего и бодрящего кофе, я спешу обнародовать народным языком народную мудрость, что масло масляное лежит в масленке, а зубы бережем мы с молоду, но рудименатрные органы мы не особо жалеем да по коронке не гладим. Ребята, эти самые зубы мудрости, они же восьмерки, они же третьи коренные, являются рудиментом в нашей полости рта! То есть эти зубы были нужны нашим пра-пра-пра-пра-пра-пра-бабушкам и таким же дедудшкам, чтобы те разжевывали лучше мясо да сырые овощи а не картошку фри и различного рода смузи. А в процессе эволюции человечества и пищевой отрасли, челюсти просто уменьшились в размерах в связи с более мелкой нагрузкой, ведь кушаем мы действительно мягкую, термически и химически обработанную пищу.
По статистике зачатки зубов есть у каждого человека. Оговорюсь, что я упомянула статистику, ибо лично у меня даже одного зачатка сей мудрости нет. где тут недовольный смайлик?! И далеко не у всех все 4 зуба прорезываются. Но коль уж прорезываются, то какую ж боль они доставляют...
Углубляясь в анатомию и физиологию могу отметить, что смена зубов у человека с молочного прикуса на постоянный начинается в 6 лет +/-. И заканчивается этот на мой взгляд прекрасный и таинственный процесс к 13-14 года, опять же +/-. Но тут никакой речи о мудрости не может и идти. Закладка зубов в челюсти начинается лишь в 4-5 лет, а это когда у ребенка молочный прикус готовится к смене О_о . Мудрость к нам приходит , по мнению Природы, к 18 годам и не уходит от нас до 27 лет. Почему? А потому что после 27 начинается физиологическое старение организма и все органы и ткани уже наконец сформированы. Наши предки считали, что зуб мудрости прорезывается у того человека,
который достиг духовной зрелости, обрел смысл жизни, и стал на путь
истинный. Звучит?
Что из себя представляет восьмерка? И почему их прям 4 ВОСЬМЕРКИ (12,28,38 и 48), КОЛЬ ЗУБОВ 32?! Объясню. Стоматологи вовсе не сумасшедшие и с математикой у них проблем как таковых нет. Просто есть международная нумерология, так сказать, чтобы друг друга понимать с полуслова. Чтобы не говорить, что у Пети Васечкина болит коренной зуб предпоследний внизу справа, а чтобы просто сказать: "Петя Васечкин, 47". Так вот, все зубы подразделяются на 4 (1,2,3,4) сегмента, в каждом по 8 зубов. Делайте выводы, господа :) Как выглядит восьмерка? Это обычный зуб, с таким же строением, как и остальные. Просто чудят эти восьмерки порой с количеством корневых каналов, с количеством корней, а могут и того хуже преподнести сюрприз: могут лечь в челюсти, подпирая семерку; могут прорезаться и сдвинуть вроде бы прямо поставленные зубы; а могут и вовсе не прорезаться и вызвать воспаление. Я даже как-то видела случай в интернете, когда зуб просто лежал в кости верх ногами) Взбалмошные дети эти восьмерки!
Так почему ж столько боли во время прорезывания от этих зубов? Боли много, да, но она бывает не у всех. У некоторых прорезывание зуба проходит нормально без всякого дискомфорта. Но если боль, все же, есть, то тут мы видим воспаление мягких тканей (десны) над бугорком (зубом). Тут же пляшут 5 признаков воспаления, которые вы абсолютно точно можете найти в даже в любом другом случае воспаления, а это: rubor покраснение, tumor отек, cаlor повышение температуры, dolor боль и functio laesa нарушение функции (физиология, привет). Боль нарастает интенсивно, может отдавать в горло либо в висок. Порой бывает даже такое, что невозможно открыть рот или сглотнуть слюну. В этом случае рекомендуется выпить обезболивающее (кеторол, нурофен), можно прополоскать рот антисептическим раствором и бежать вприпрыжку к стоматологу-хирургу. Ибо на лицо все симптомы народного "капюшона", а по научному - перикоронарита. Бояться не надо! Это совершенно штатная ситуация, к которой готовы абсолютно все врачи-стоматологи! Вам просто срежут тот участок десны, который не дает зубу "проклюнуться", промоют антисептическим раствором и назначат противовоспалительные препараты, обезболивающие, а в случае, если был получен гной, то еще и антибиотики. К слову, я на 5 курсе выполняла эту манипуляцию пациенту. Сама, да. Все остались здоровы и счастливы.
В каких случаях зубы мудрости подлежат удалению? Удалению, а не вырыванию, Карл.
- Зуб поражен кариесом. Элементарно. Доступ плохой, щеткой не достаем во время чистки зубов. Стоматологу зачастую для лечения кариеса видимости не хватает. А уж если там эндодонтия... 98% случаев идем удалять зуб.
- Зуб с дистопией и ретенцией, то есть он лежит, отдыхает там себе в кости, при этом вероятно оказывая давление на соседние зубы, что приводит к дискомфорту. Зубы могут "спать, спать" и в один прекрасный миг начать рваться на свободу в горизонтальном положении.
- Скученность зубов. Ну кому нужны кривые зубы по линии улыбки, когда рудимент вылез? Никому, правильно. Идем удалять восьмерку.
- Восьмые зубы верхней и нижней челюстей вкупе "жуют" слизистую оболочку щеки. А это опасно, ибо на щеках у нас неороговевающий эпителий и систематическая травма может привести к не очень приятным последствиям. Будьте бдительны. Удаляем.
- Невралгия тройничного нерва. Тут безоговорчно на удаление.
- Образование кисты у зуба.